教育部首届全国大学生职业规划大赛重庆大学校赛决赛举行
编辑:李绍静发布时间:2023年11月09日 03:44浏览:

11月9日下午,教育部首届全国大学生职业规划大赛重庆大学校赛决赛(以下简称“校赛决赛”)在A区民主湖报告厅举行。学校党委副书记冯业栋出席活动并讲话。重庆长安汽车股份有限公司等知名企业人力资源部门负责人、市内高校就业指导专家和大赛11-30强选手分别担任企业评委、高校评委和学生大众评委。各学院副书记、大赛联络员老师及学生助力团等300余学生现场观赛。

本次全国大学生职业规划大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,是教育部首次举办的全国性职业规划类赛事,大赛级别高,参与学校类型多,参与学生面广。大赛一经教育部启动,学校高度重视,快速响应,广泛动员,精心组织,配套一系列职业规划与就业指导培训活动,并在各学院指定一名辅导员作为大赛组织联络员,高质量落实各赛事环节,吸引了全校6000余名本、硕、博各个学历层次的学生踊跃报名参赛。经过院级比赛、学校复赛,来自16个学院的21名选手晋级决赛。

校级决赛分为成长和就业两个赛道进行,决赛设个人主题陈述、评委提问综合面试、天降offer、学生大众评委投票等赛事环节。决赛选手们面向全校师生图文并茂地阐述自己的人生理想、职业目标、奋斗历程和未来规划,表现出自信从容、立志奋进的精神风貌,受到评委们的一致好评。“企业心选团”现场还对意向选手发放了实习和就业邀请offer。法学院2021级本科生田曦哲、新闻学院2021级本科生彭云获得成长赛道一等奖;新闻学院2022级研究生牛乔飞、经济与工商管理学院2023级研究生杨成晨获得就业赛道一等奖。成长赛道及就业赛道各自前6名选手将代表重庆大学参加教育部首届全国大学生职业规划大赛重庆市市级复赛。

冯业栋作总结讲话,对参加比赛现场的评委嘉宾表示欢迎,向为比赛付出辛勤劳动的老师和志愿者同学们表示感谢,并勉励全场参会同学,一要志存高远、科学规划,把个人理想融入国家民族发展大业,把爱国之心化为报国之行,勇做“复兴民族,誓作前锋”的重大人;二要做到学以致用、知行合一,充分展示重大青年“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的精神风貌;三要锻造本领,自信奋进,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

一直以来,重庆大学牢记为党育人,为国育才使命,践行立德树人,服务国家初心,高度重视就业育人工作,把就业工作作为培养学生成长成才的重要环节。学校充分发挥大学生职业规划大赛就业育人实效,致力把大赛打造成生涯教育的大课堂、人才供需对接的大平台、毕业生高质量就业的大市场。通过大赛,以赛促学,引导学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;以赛促教,促进提高大学生生涯教育水平,做实做细毕业生就业指导服务;以赛促就,推动校企人才供需有效对接,助力毕业生高质量充分就业。