新质生产力“新”在哪里?
编辑:李绍静发布时间:2024年03月20日 16:34浏览:

新质生产力的新体现在于它是一种更先进、更具创新性和高质量的生产力形式,代表着生产方式的根本转变,突破了传统的经济增长模式。

新质生产力在技术层面体现了新内涵,比如融合了新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,同时也体现在对传统生产方式的根本改造,如数字化、网络化和智能化技术的广泛应用。

新质生产力在经济层面代表着高质量发展的内在要求,强调高效能、高质量,区别于传统依靠大量资源投入和高度消耗资源能源的生产方式。

新质生产力在社会层面意味着对劳动者知识和技能的要求提高,以及对劳动对象和生产工具的创新性配置。

此外,新质生产力的核心在于创新,特别是通过科技创新来驱动生产力的跃升。