【人民网】第五届城市水环境与水生态科普创意大赛举行 重庆大学等三所高校获一等奖
编辑:李绍静发布时间:2023年11月04日 21:50浏览:

11月4日,2023(第五届)城市水环境与水生态科普创意大赛决赛在重庆举行,进一步推动形成全社会共同参与的水共识科普格局,营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围。

大赛设置了科普文章类、平面设计类、新媒体类三个类别赛事,经初评、复评及专家组评审后,共计24支参赛队伍入围决赛,就“新污染物的前世今生”这一主题展开角逐。

比赛现场。主办方供图

据了解,决赛除了行业专家、企业负责人及媒体代表组成的7位专业评审团外,还设有80位大众评审投票环节。活动期间,同步启动了“城市水环境与水生态科普创意大赛”优秀作品巡展(川渝区)。

最终,18支参赛队伍分获一、二、三等奖。其中,重庆大学作品《自求多“氟”?那就“烷”了!》夺得平面设计类别一等奖,桂林理工大学作品《梦境中的危机》斩获科普文章类别一等奖,中国人民大学作品《新新新新污染物》斩获新媒体类别一等奖。同时,这三所大学,加上湖北大学参赛队伍的指导老师还获得了优秀指导奖。

颁奖环节。主办方供图

“各参赛选手选题立意新、内容设计新,呈现形式酷,大众评审尤其小朋友表现牛。相信未来会有更多更酷更牛更新的作品出现。”城科会水环境与水生态分会副会长、南京大学环境学院院长任洪强作为评审代表,用“新、酷、牛”三字概括了选手和大众评审的表现。

重庆大学党委常委、副校长李剑表示,本次大赛是探索高校通过科技创新与科学普及两翼融合以驱动国家创新发展的有益尝试,有利于鼓舞广大科技工作者以更加饱满的热情投入到科技强国的实践中。重庆大学在生态环境领域做了大量的科学宣传和普及工作,希望通过众人的共同努力,能够推动社会公众对水环境与水生态,尤其是新兴污染物的科学认识,提高全民素质。

科普讲坛现场。主办方供图

值得关注的是,当天上午,城科会水环境与水生态分会会长、中国城市科学研究会副理事长曲久辉还开展了以“饮水思安”为主题的科普讲坛。他谈到,保障饮用水安全需要控制微生物污染和去除毒害污染物,包括砷和全氟化合物等。此外,实现零污染净水和供水也很关键。对于自来水使用,普通民众应定期更换净水器滤芯、保持水龙头和滤水网的清洁;市政从业人员应维护供水管网和二次供水设施。

曲久辉呼吁,加强科普宣传,向民众公开水质信息,提高社会公信,消除民众对自来水安全存在的四个误解:烧开水后的水垢会影响健康;海外矿泉水售价高,有利于人体健康;国外的自来水更适合直接饮用,国外的水质标准更高;国外饮用水处理技术比我国的更先进。